Как проходит операция по удалению паховой грыжи

Оглавление

Натрошвили Александр Гивиевич

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

7 статей

Паховая грыжа – один из наиболее часто встречающихся видов грыж. В течение жизни вероятность появления паховой грыжи составляет около 27% у мужчин и 3% - у женщин.

Это делает операции по удалению (а точнее – устранению) паховой грыжи одной из наиболее частых в ежедневной хирургической практике.

Рис 1. Гигантская пахово-мошоночная грыжа [1]

Почему надо оперировать паховую грыжу? У нее, как и любой другой грыжи передней брюшной стенки только один путь – с течением времени она будет только увеличиваться в размерах, достигая гигантских размеров (рис. 1) и ущемится.

Ущемление грыжи (рис. 2) – грозное осложнение, которое требует операции в 100% случаев. Без операции ущемленная грыжа почти всегда – летальное заболевание. Оптимальный срок ее выполнения – 6 часов от момента ущемления. Далее развиваются необратимые изменения ущемленного органа (гангрена кишки или сальника и т.д.), что делает необходимым удаления части органа. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений – несостоятельности анастомоза и перитонита.

Чтобы не допустить этого, оптимально выполнить пластику грыжи в плановом порядке.

Виды операций

Рис 2. Ущемление грыжи с развитием некроза и перфорации кишки

Какие же на сегодняшний день варианты операции по удалению паховой грыжи наиболее распространены в нашей практике? Принципиально – их два: открытая и лапароскопическая. Последние годы в большинстве случаев мы отдаем предпочтение лапароскопии в лечении паховой грыжи, но для открытой пластики тоже есть свое определенное место.

Преимущества лапароскопической операции паховой грыжи

  • Минимальная травматичность. Операция выполняется из трех небольших проколов передней брюшной стенки – 15 мм, и два по 5 мм. Из этих доступов мы можем выполнить пластику справа, слева, и даже с двух сторон, если у пациента двусторонняя паховая грыжа
  • Надежность. Используется пластика сеткой размерами не менее 10х15 см, что позволяет перекрыть не только грыжевой дефект, но и все потенциальные места выхода грыж в этой области в будущем (в том числе бедренную грыжу).

Многочисленные исследования показывают одинаково хорошие результаты с точки зрения риска рецидива (повторного образования грыж) при обоих вариантах операции. В то же время лапароскопическая пластика нам представляется надежнее из-за более широкого перекрытия грыжевых ворот, с одной стороны; и «внутреннего» расположения сетки.

Рис. 3 Принцип лапароскопической операции лечения грыжи на понятном примере

Всегда привожу аналогию сетчатого импланта с пробкой для ванны или раковины (рис. 3): представьте, что Вы пытаетесь закрыть отверстие снизу – и тогда вода пытается «оторвать» пробку (в нашем случае – сетку); или изнутри – в этом случае вся масса воды (внутрибрюшное давление) лишь плотнее прижимает пробку и герметизирует отверстие (грыжевой дефект).

Быстрая реабилитация. Срок госпитализации обычно не превышает одних суток, а еще через несколько дней пациенты возвращаются к обычному образу жизни.

Недостатки у лапароскопической пластики тоже безусловно есть

  • Необходимость общей анестезии (наркоза). Открытую пластику можно выполнить под местной или регионарной (спинномозговой) анестезией, для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями это важно. В таких случаях мы выбираем открытую операцию.
  • Она технически сложнее. Хирургов экспертного уровня в лапароскопической герниопластике по прежнему не так много. Кроме того, сложность операции многократно увеличивается при очень больших грыжах или если пациенту ранее выполнялась операция в этой зоне (удаление предстательной железы, например) – при этом рубцовые изменения делают сложной дифференцировку анатомических слоев и структур.
  • Стоимость. Лапароскопическая пластика намного дороже за счет использования высокотехнологичного оборудования и расходных материалов. Мы применяем трехмерные сетчатые импланты (3dMax, США) больших размеров для надежной пластики грыжи, они недешевы. К тому же требуется герниостепплер – одноразовое устройство для фиксации сетки.

Рис. 4 Операция при паховой грыже роботом Da Vinci

В то же время, на наш взгляд, преимущества лапароскопической операции при паховой грыже значительно превосходят разницу в стоимости. Более того, сейчас у нас появилась возможность выполнять роботические операции для лечения грыж. Это еще намного дороже, но в сложных случаях (как описанные выше) лечение грыжи роботом Da Vinci оправдывает стоимость операции и уменьшает риск осложнений.

Какие существуют противопоказания для удаления паховой грыжи

Решение о любой операции – это «весы», на одной чаше которых риски операции, а на другой – риски заболевания, которое мы планируем устранить.
В случае паховой грыжи риски операции минимальны: операция малотравматичная, даже в открытом варианте исполнения, а местную анестезию нормально переносят абсолютное большинство пациентов, даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Мы рекомендуем воздержаться от операции разве что при беременности, и пациентам с тяжелой почечной, а также печеночной недостаточностью и асцитом. В последнем случае крайне высок риск рецидива грыжи.

Ущемленная грыжа – абсолютное показание к операции. «Абсолютное» означает, что любые противопоказания перестают играть свою роль в этой жизнеугрожающей ситуации.

Основные этапы операции грыжесечения при паховой грыже

Открытая операция пластики паховой грыжи
В большинстве случаев открытой операции, мы используем методику Лихтенштейна с имплантацией полипропиленовой сетки. Есть методики без использования сетчатого импланта, но их применение рекомендовано у молодых пациентов, а им мы лучше подходит лапароскопическая пластика.

Основные этапы операции Лихтенштейна:

  • Под местной или спинномозговой анестезией производим разрез параллельно и тотчас выше паховой сладки, рассекаем кожу, подкожную клетчатку и вскрываем паховый канал
  • Находим грыжевой мешок, аккуратно отделяем его от элементов семенного канатика, после чего вскрываем, оцениваем содержимое (органы, которые были в грыжевом мешке) и вправляем их обратно в брюшную полость. Мешок отсекаем и ушиваем его у основания.
  • Переходим непосредственно к пластике: ушиваем поперечную фасцию, дефект в которой и есть место выхода грыжи. Сверху укладываем сетчатый имплант и фиксируем его к прочным соединительнотканным структурам по периметру с помощью швов.
  • Рис. 5 Этапы пластики паховой грыжи по Лихтенштейну [2]

  • Ушиваем рану последовательно и послойно, накладываем кожные швы.

Рис. 6 Открытая пластика при большой паховой грыже у пожилого пациента

Лапароскопическая операция при паховой грыже

Принципиально существует два подхода к лапароскопической герниопластике при паховых грыжах: TEP (totally extraperitoneal) – внебрюшинный доступ и его дальнейшее развитие eTEP (расширенный внебрюшинный доступ); и TAPP (transabdominal preperitoneal) – когда мы работаем со стороны брюшной полости.

Исторически мы делаем TAPP, и, честно говоря, не видим необходимости менять эту отработанную методику. Результаты и возможности этих двух вариантов лапароскопической операции сравнимы; TEP чуть быстрее, но зато TAPP позволяет оценить паховую область с другой стороны и выявить возможно пока никак не проявляющую себя вторую паховую грыжу, что бывает не так редко – около 20% [3] – и сразу ее устранить.

Основные этапы лапароскопической операции при паховой грыже:

  • Установка специальных портов для эндовидеокамеры и инструментов. Обычно видеокамеру вводим через 15 мм разрез у пупка, порты для инструментов – справа и слева от него.
  • Осмотр брюшной полости, выявление возможных других изменений, грыжи с противоположной стороны и т.д.
  • Рассечение брюшины и получение доступа в предбрюшинное пространство, создание площадки для установки сетчатого импланта. Крайне важно создание большого пространства для имплантации, иначе большую сетку правильно установить не получится, а это прямой путь к рецидиву грыжи.
  • Выделение грыжевого мешка. При этом очень тщательно и аккуратно, с использованием оптического увеличения, отделяем его от семявыносящего протока и гонадных сосудов (рис. 7).
  • Рис. 7 Отделение семявыносящего протока от грыжевого мешка

  • После создания достаточно большого пространства для пластики, устанавливаем сетчатый имплант и фиксируем его герниостепплером (клеем, швами…), перекрывая все возможные в паховой области места выхода грыж. Дефект задней стенки пахового канала, через который выходила грыжа, должен быть близко к центру импланта, для максимального перекрытия им краев дефекта
  • Рис. 8 Этап установки импланта. Обратите внимание, что грыжевые ворота расположены по центру

  • Полипропилен не должен контактировать с органами брюшной полости, иначе это вызовет спаечный процесс и серьезные осложнения. Чтобы не допустить этого, мы укрываем имплант ранее отсепарованой брюшиной. Мы предпочитаем делать это с помощью рассасывающихся швов, а не степплера – это уменьшает неприятные болевые ощущения после операции.
  • Убираем порты и углекислый газ из брюшной полости, ушиваем раны.

Рис. 9 Внешний вид после лапароскопической операции при паховой грыже (швы внутрикожные, рассасывающиеся)

Подготовка к операции

Перед операцией пациент проходит полное обследование в медицинском центре. Назначают лабораторные и аппаратные диагностические мероприятия – анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, рентгенограмму, при необходимости – КТ или МРТ. Их цель – определить состояние здоровья больного и выявить сопутствующие патологии, требующие коррекции перед операцией. При выявлении патологий, препятствующих проведению операции, будет назначено лечение для компенсации заболеваний.

Перед операцией мы рекомендуем:

  • Соблюдение специальной диеты за сутки до операции. Можно есть только легкую пищу, не перегружающую пищеварительный тракт.
  • Легкий ужин накануне.
  • Нужно побрить живот – от паха до реберных дуг.
  • В день хирургического вмешательства нельзя есть (совсем) и пить (допустимо небольшое количество негазированной воды не позднее, чем за 3 ч до операции.
  • Если пациент регулярно принимает какие-либо лекарства, их прием нужно согласовать с хирургом и анестезиологом. В большинстве случаев, терапию не прерывают.
  • Вам понадобятся компрессионные чулки (надеть нужно утром) и плотные плавки (после операции)

Реабилитация после операции

После операции пациента переводят в палату стационара. Практически сразу после операции можно вставать и самостоятельно перемещаться. После операции возможна легкая тошнота. Принимать пищу можно через несколько часов. В первые несколько дней возможна небольшая болезненность в месте проведения вмешательства. Для купирования боли назначают обезболивающие препараты. В постоянном наблюдении в клинике нет необходимости, но у каждого нашего пациента есть круглосуточная связь с оперирующим хирургом.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Необходима регулярная замена стерильной повязки на местах прокола и обработка швов антисептиком (после душа).
Следует отказаться на время от газированных напитков и пищи, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Нельзя поднимать тяжести в течение двух недель после лапароскопической операции, в течение последующих 3 месяцев – ограничение нагрузки (не более 10 кг).
При появлении покраснения, боли, кровоточивости из мест проколов необходимо обратиться к врачу.
Если соблюдать все рекомендации врача, то можно рассчитывать на быстрое восстановление после операции по устранению паховой или бедренной грыжи.

Используемые источники:

  • Staubitz, J.I., Gassmann, P., Kauff, D.W. et al. Surgical treatment strategies for giant inguinoscrotal hernia – a case report with review of the literature. // BMC Surg (2017) 17: 135. https://doi.org/10.1186/s12893-017-0331-x
  • Yuri W. Novitsky (editor). Hernia Surgery: current principles. Springer, 2016 https://doi.org/10.1007/978-3-319-27470-6
  • Jarrad JA, Arroyo MR, Moore BT. Occult contralateral inguinal hernias: what is their true incidence and should they be repaired? // Surg Endosc 2019 Aug;33(8):2456-2458 https://doi.org/10.1007/s00464-018-6528-y