Острый холецистит – симптомы и лечение

Оглавление

Натрошвили Александр Гивиевич

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

7 статей

Острый холецистит – симптомы и лечение

Острый холецистит – самое частое осложнение желчекаменной болезни. Название cholecystitis происходит от древнегреческих слов – χολή «желчь» + κύστις «пузырь», а суффикс “-itis” в латыни означает «воспаление». Таким образом «холецистит» - воспаление желчного пузыря.

Причины

Риск острого холецистита, как и других осложнений желчекаменной болезни при бессимптомном течении довольно низок, в 99% случаев развитию холецистита предшествуют эпизоды так называемой желчной колики. Собственно, причина у этих двух состояний одна и та же – блокирование пузырного протока камнем и нарушение нормального оттока желчи из желчного пузыря.

Острое воспаление желчного пузыря

Острое воспаление желчного пузыря

(Netter's clinical anatomy, 4th edition)

Происходит это обычно после приема жирной пищи: в ответ на поступление жиров в 12-перстную кишку, желчный пузырь сокращается, чтобы выбросить желчь, и вместе с ней происходит перемещение камня, которые застревает в пузырном протоке. Это вызывает довольно интенсивную боль, но на этом этапе воспаления еще нет, это желчная колика. Если блок желчного пузыря продолжается более 6 часов – увеличивается внутрипузырное давление, нарушается микроциркуляция в стенке желчного пузыря - начинается и прогрессирует воспалительный процесс.

Примерно у 10% пациентов может возникнуть бескаменный холецистит, при этом заболевании патогенез другой: оно развивается вследствие первичного нарушения кровоснабжения, возможен ферментативный холецистит при остром панкреатите и т.д. Но это тема для отдельной статьи.

Классификация

Исходя из выраженности острого воспалительного процесса, острый холецистит может быть обструктивным (еще его называют катаральным) или деструктивным, когда в той или иной степени уже имеется разрушение стенки (флегмонозный, гангренозный, гангренозно-перфоративный). У 10-15% пациентов вследствие деструкции стенки развиваются осложнения в виде абсцесса и перитонита. Обычно до развития этих изменений проходит несколько дней.

В своей ежедневной клинической практике мы также используем Токийскую классификацию, принятую в 2013 и усовершенствованную в 2018 г. В соответствии с ней, любой пациент с острым холециститом может быть отнесен к одной из трех групп риска или тяжести течения заболевания:

  • Легкое течение (Grade I): острое воспаление желчного пузыря у соматически здоровых пациентов без сопутствующих заболеваний с умеренными воспалительными изменениями стенки
  • Среднетяжелое течение (Grade II): анамнез заболевания более 72 часов, пальпируемый желчный пузырь или инфильтрат в правом подреберье, лейкоцитоз более 18х109/л, верифицированные деструктивные формы острого холецистита с развитием перипузырных осложнений или желчного перитонита
  • Тяжелое течение (Grade III): острый холецистит, сопровождающийся нарушением функций жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, ЦНС и пр.)

Чем тяжелее течение заболевания – тем выше риск осложнений и летального исхода. Использование всемирно признанной классификации позволяет нам разрабатывать различные тактические алгоритмы помощи пациентам в зависимости от тяжести состояния, а впоследствии – работать над оптимизацией лечения вместе с коллегами во всем мире, разговаривая с ними на одном языке.

Клиническая картина и диагностика острого холецистита

В большинстве случаев клиническая картина при остром воспалении желчного пузыря довольно яркая и диагностика не вызывает трудностей.

Диагностические критерии складываются из трех больших групп:

  • A) Клинические симптомы: боль в правом подреберье или верхних отделах живота, часто возникающая после приема жирной пищи, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, болезненность при пальпации в зоне желчного пузыря, специфичные для острого холецистита симптомы (Мерфи, Ортнера и др.
  • B) Признаки системной воспалительной реакции: повышение температуры тела, увеличение количества лейкоцитов, С-реактивного белка
  • C) Результаты дополнительных визуализационных диагностических методов: УЗИ, МРТ, холесцинтиграфия, КТ

Наличие хотя бы одного признака из каждой группы (A+B+C) позволяет с уверенностью диагностировать острый холецистит.

Наиболее информативно при остром холецистите, как и вообще при желчекаменной болезни - ультразвуковое исследование. Картина достаточно типичная: увеличение желчного пузыря, утолщение его стенки за счет отека, желчного пузыря, наличие жидкостных скоплений вокруг пузыря, признаков деструкции стенки

Ультразвуковая картина острого холецистита

Ультразвуковая картина острого холецистита: увеличенный желчный пузырь, с отечной стенкой, блокирующий конкремент в шейке. При допплерографии определяется усиление кровотока в стенке желчного пузыря

Чаще всего УЗИ достаточно для определения тактики лечения, в редких случаях мы используем компьютерную томографию или МРТ – последнюю чаще для исключения патологии желчевыводящих протоков (холедохолитиаза и т.д.), что влияет на тактику лечения таких пациентов.

Лечение острого холецистита

В подавляющем большинстве случаев лечение острого холецистита – это операция удаления желчного пузыря.

Один из самых важных критериев – время от начала приступа. В первые 72 часа (по некоторым данным – 96) в зоне желчного пузыря ткани отечны, воспалены, но еще нет плотного воспалительного инфильтрата, который бы затруднял идентификацию анатомических структур. После этого периода развиваются выраженные воспалительные изменения окружающих тканей, что делает операцию существенно более сложной для хирурга, а значит – более рискованной для пациента, особенно учитывая множественные анатомические варианты в этой области.

Таким образом, оптимальным считаем раннюю лапароскопическую холецистэктомию – до 72 (96) ч после начала болей, мы называем этот период «золотые 72 часа». Если по каким-то причинам холецистэктомию в это время выполнить не удается (позднее обращение в клинику, трудности диагностики и т.д.), то в более поздние сроки или при выраженных воспалительных изменениях желчного пузыря и окружающих тканях (Grade 2 по Токийской классификации) лапароскопическая операция возможна лишь очень опытным хирургом при наличии соответствующего оборудования высокого уровня.

В нашей клинике эти условия есть, и мы этих пациентов успешно оперируем. При их отсутствии – лучше прибегнуть к консервативному варианту лечения с применением антибиотиков под тщательным наблюдением хирурга, чтобы не пропустить развития перитонита и других осложнений.

Еще один вариант лечения острого холецистита – так называемая микрохолецистостомия, или дренирование желчного пузыря под ультразвуковым наведением. Обычно используем его у пациентов в тяжелом состоянии с выраженными сопутствующими заболеваниями. Это вмешательство позволяет снизить внутрипузырное давление (как мы помним, это – основной этап патогенеза) и выиграть время для подготовки пациента к операции.

Схема дренирования желчного пузыря при остром холецистите

Схема дренирования желчного пузыря при остром холецистите

Таким образом, острый калькулезный холецистит – осложнение желчекаменной болезни, которое требует очень взвешенного подхода к диагностике и лечению. Наилучшие результаты достижимы в клиниках с большим многолетним опытом лечения этих пациентов и экспертным уровнем выполнения операций при самых разнообразных формах этого заболевания.

В Университетской клинической больнице № 4 этот опыт есть, а ведущие эксперты клиники – постоянные участники рабочей группы, разрабатывающей национальные клинические рекомендации по острому холециститу для всех хирургов Российской Федерации.