Щитовидная железа – жизненно необходимый орган внутренней секреции, расположенный на шее и отвечающий за выработку гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. При нормальном уровне гормонов щитовидной железы человек работоспособен, бодр, социально активен. Наличие структурных изменений в щитовидной железе не всегда сопровождается нарушением её функции. Образования в щитовидной железе могут быть самостоятельно замечены пациентом (увеличение железы или наличие припухлости на шее), выявлены в ходе ультразвукового исследования, во время осмотра врачом. Согласно статистическим данным, вероятность обнаружения изменений в щитовидной железе прямо пропорциональна возрасту человека: чем он старше, тем она выше. В группу риска входят люди в возрасте 50 лет и старше. Хотя, в последнее время отмечается частое выявление рака щитовидной железы у молодых пациентов. Способствовать изменениям в щитовидной железе может ряд факторов:

-
генетическая предрасположенность;
-
отклонения в работе эндокринной системы;
-
воздействие радиологического облучения;
-
дефицит йода в организме;
-
длительное нахождение в неблагоприятной экологической обстановке.
Опасность новообразований заключается в том, что некоторые из них являются злокачественными, а другие способны перерождаться в рак. Даже доброкачественные образования и диффузный зоб при быстром росте и значительном увеличении могут вызвать компрессию (сдавление) соседних органов, что проявится клинической картиной дыхательной недостаточности. Кроме того, существует ряд хронических заболеваний щитовидной железы (тиреоидиты), требующих наблюдения врачом-эндокринологом.
Узловые изменения в щитовидной железе чаще всего являются случайной находкой при УЗ-исследовании. Обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу необходимо при наличии следующих признаков:
-
ощущение инородного тела в горле («комок» в горле, нарушение глотания, затрудненное дыхание);
-
изменение тембра голоса (появление хрипоты, осиплости);
-
приступы сердцебиения, приливы «жара», эмоциональная лабильность;
-
истончение, сухость кожных покровов, ломкость ногтей;
-
боль, покраснение в области передней поверхности шеи;
-
отеки под глазами, «одутловатость» лица;
-
вялость, сонливость, слабость в мышцах, «упадок» сил.
Врач выполнит осмотр и пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов шеи и направит Вас на обследование. Основу диагностики заболеваний щитовидной железы составляют ультразвуковое исследование и анализ крови на уровень тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ, АТкТПО). Дополнительно Вам могут назначить:
-
биохимический анализ крови;
-
анализ крови на кальцитонин;
-
компьютерную томография органов шеи и средостения (КТ);
-
магнитно-резонансную томографию (МРТ);
-
рентгенографию органов грудной полости;
-
сцинтиграфию щитовидной железы.
При выявлении узловых образований в щитовидной железе могут появиться показания для выполнения пункционной биопсии узла. О показаниях к выполнению пункции и о методике её проведения читайте в следующей статье.