Современные материалы в хирургической коррекции пролапса гениталий

Оглавление

Ищенко Анатолий Иванович

Директор Клиники акушерства и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1, руководитель гинекологической службы УКБ №4

1 статья

Актуальность темы пролапса гениталий в настоящее время не вызывает сомнений. Проблема изменения анатомических взаимоотношений органов малого таза женщины и их функции, вследствие воздействия на ткани репродуктивной системы таких факторов, как беременность, роды, генетическая предрасположенность и образ жизни, до настоящего времени не решена. Распространенность данного заболевания известна и составляет по данным различных авторов от 28 до 50%. С одной стороны, рост рождаемости, с другой – увеличение продолжительности жизни, позволяют предполагать, что распространенность генитальных грыж значительно увеличится в ближайшие десятилетия. Одним из основных методов лечения пролапса тазовых органов является хирургическая коррекция. 

Современные материалы в хирургической коррекции пролапса гениталий

За последние годы разработано большое количество комбинированных методик, направленных на профилактику опущения и на лечение выпадения стенок и купола влагалища с использованием синтетических имплантатов. На данный момент не существует ни одной методики оперативного вмешательства, которое можно считать «золотым» стандартом в лечении опущения. В последнее время, при выборе оперативных методов лечения мы отдаем предпочтение технологиям, основанным на неофасциогенезе, с применением каркасных систем из различных инородных материалов. 

В России, на данный момент, представлено несколько хирургических методик, в основе которых лежит полипропиленовый имплантат. Данный материал обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными синтетическими аналогами, а также свиным дермальным лоскутом. Однако, как известно, при использование полипропиленовых имплантатов в гинекологии были выявлены ряд осложнений, связанных с особенностью материала. Это обуславливает необходимость поиска новых материалов для данного вида операций обладающих большей инертностью к окружающим тканям. 

Одним из таких материалов является титан. Более 10-ти лет сетчатые имплантаты из данного материала используются в хирургии, для лечения грыж. А также в ортопедии и стоматологии. Данные, накопленные за прошедшие годы, позволяют рассматривать титановый шелк как альтернативу полипропилену.

На данный момент нами в Университетских клиниках выполнено большое количество оперативных вмешательств женщинам с различными формами пролапса гениталий с использованием в качестве имплантата титанового шелка.

В случае использования титанового шелка, при наблюдении за пациентками в течении длительного времени мы не отметили ни одного рецидива заболевания. Также не было ни одного случая эрозии или нагноения имплантатов, а также диспаренунии, или болевого синдрома.

Следует отметить, что на нашей кафедре использованы также уникальные модификации известных ранее операций, что позволило добиться лучших результатов.

Полученные клинические данные позволяют нам утверждать, что данный материал обладает рядом преимуществ при использование его в тазовой хирургии, по сравнению с полипропиленом. Все это позволило выделить и обосновать преимущества данного материала в сравнении с полипропиленом.

Основные особенности протеза из титана:

Основные особенности протеза из титана

1)    Биологическая инертностью (более инертна только платина). Отсутствие осложнений инфекционного и аллергического генеза.

2)    Особенность плетения материала позволяет соединительной ткани максимально интегрироваться в сетку.

3)    Формирование коллагена 1 типа. Вследствие этого формируется зрелая соединительная ткань и образуется тонкий и очень плотный рубец. На полипропилене формируется коллаген 3 типа и как следствие не зрелая соединительная ткань, рубец более грубый.

4)    Отсутствие асептического (серозного) воспаления.

5)    Возможность применения на фоне присутствия в тканях воспалительного процесса. При адекватной антибиотикотерапии титан хорошо «приживается» не вызывая адгезии микроорганизмов и не являясь для них питательной средой.

6)    Возможность применения у людей пожилого возраста и онкобольных (группа пациентов с ослабленным иммунитетом). При применении титановых сеток «не включается» каскадная реакция иммунной системы организма. Кроме того, титан в отличии от полипропилена не подвержен «разрушению» при химиотерапии.

7)    Отсутствие изменений при длительном наблюдении (полипропилен частично разрушается через 5-6 лет, что приводит к «сморщиванию» сетки за счет «низкого» качества соединительнотканного рубца, а это влечет за собой ощущение «инородного тела», и как правило хронический болевой синдром).

Таким образом хотелось бы отметить, что использования титановых имплантатов в тазовой хирургии, при прочих равных, является высокоэффективным методом коррекции пролапса гениталий не имеющем ряда побочных эффектов характерных для полипропелена. Это позволяет надеется, что в дальнейшем новые технологии позволят улучшить результаты лечения пролапса тазовых органов у женщин.