Выпадение и опущение внутренних половых органов

Оглавление

Иванова Виктория Викторовна

Врач акушер-гинеколог

1 статья

Термином «пролапс гениталий » от латинского prolapsus, выпадение, в настоящее время обозначают группу заболеваний опорно-связочного аппарата матки и влагалища, при котором происходит опущение и выпадение внутренних половых органов относительно входа во влагалище.

По данным мировой статистики, от 28 до 50% женщин страдают от данной патологии. Благодаря росту рождаемости, с одной стороны, и увеличению продолжительности жизни, с другой, можно предположить, что распространенность генитальных грыж в последующие десятилетия значительно увеличится. Одним из основных методов лечения пролапса тазовых органов является хирургическая операция.

В настоящее время признано, что основной причиной развития опущения и выпадения тазовых органов является: дисплазия соединительной ткани, а факторами, усугубляющими развитие данной патологии могут служить

пролапс гениталий
  • беременность и роды, особенно травматичные, крупным плодом и при использовании акушерских инструментов в потужном периоде;

  • тяжелые физические нагрузки

  • повышение внутрибрюшного давления вследствие хронических запоров

  • предыдущие оперативные вмешательства

  • избыточный вес или ожирение

  • нарушение гормонального фона

Степени пролапса тазовых органов:

1 степень – шейка матки опускается не более, чем до половины длины влагалища

2 степень – шейка матки доходит до входа во влагалище

3 степень – шейка матки и/или стенки влагалища выходят за пределы половой щели, но тело матки остается выше входа во влагалище

4 степень – тело матки и влагалища выходят за пределы половой щели.

Следует отметить, что 3 и 4 степень опущения и выпадения тазовых органов подлежат хирургическому лечению.

Как проявляется

Симптомами опущения и выпадения тазовых органов на ранних стадиях являются ощущение дискомфорта, тяжести в области промежности, в нижних отделах живота, боли при половых контактах (диспареуния), хлюпающие звуки при половой близости, обильные выделения из половых путей, что связано с зиянием половой щели и зачастую сопровождается присоединением инфекции.

Частыми жалобами пациенток с опущением стенок влагалища являются наличие «инородного тела» в области наружных половых органов, недержание мочи, учащенное мочеиспускание, а на более поздних стадиях – затрудненное мочеиспускание (в этой ситуации многие женщины приспосабливаются и самостоятельно вправляют выпавший орган), недержание или задержку стула и газов, что приводит к натуживанию и увеличению внутрибрюшного давления, а это, в свою очередь, усугубляет прогрессирование пролапса.

На ранних стадиях развития заболевания (при 1-2 степенях опущения влагалища) достаточно эффективны консервативные методы лечения, однако, при отсутствии результата после 6 месяцев применения этих методов, пациентам показана операция по коррекции пролапса гениталий.

пролапс гениталий

При 3-4 степенях опущения показано оперативное лечение, которое подбирается индивидуально с учетом выявленных нарушений, возраста, наличия сопутствующей патологии и дальнейших планов пациентки относительно репродуктивной функции. Это выявляется в ходе беседы с женщиной, гинекологического осмотра, дополнительных методов исследований. Только тогда возможно принять решение о том, какую именно операцию необходимо сделать, сколько времени может занять до- и послеоперационный период.

За последние годы разработано большое количество комбинированных методик, направленных на профилактику опущения и на лечение выпадения стенок и купола влагалища с использованием синтетических имплантатов. На данный момент не существует ни одной методики оперативного вмешательства, которое можно считать «золотым» стандартом в лечении опущения. В последнее время, при выборе оперативных методов лечения мы отдаем предпочтение технологиям, основанным на неофасциогенезе, с применением каркасных систем из различных инородных материалов, различных по их характеристикам и стоимости.

В УКБ №4 проводятся все виды операций по коррекции опущения и выпадения тазовых органов, в том числе с применением авторских модификаций ранее известных операций и уникальных запатентованных имплантатов.

Подготовка к операции включает в себя обследование пациенток, выявление показаний, противопоказаний к вмешательству, при необходимости коррекцию гормонального фона, сопутствующих заболеваний, применение уросептиков, местных противовоспалительных препаратов, лечение декубитальных язв шейки матки. Эти процедуры проводятся на догоспитальном этапе.

Пациентка госпитализируется в стационар накануне операции, в этот день возможен легкий ужин, проводится подготовка кишечника, предпочтительно с применением слабительных препаратов.

За 6-8 часов до начала операции прекращается прием пищи и воды, применяется легкая седация.

В большинстве случаев, когда операция выполняется с применением влагалищного доступа, используется спинальная анестезия, в других случаях – эндотрахеальный наркоз.

В нашем отделении широко применяется технология быстрого восстановления пациентов после операции «Fast Track», что сочетает в себе отработанные методики подготовки к операции и скорейшей реабилитации после нее.

пролапс гениталий

В реабилитационном периоде женщина должна быть готова к некоторым ограничениям в своей обычной жизни: какие-то из них носят кратковременный характер (а именно, запрещается сидеть в течение 2 недель после операций по коррекции несостоятельности мышц тазового дна, запрещена половая жизнь до момента заживления швов, необходимость соблюдать определенную диету), какие-то рекомендованы на всю оставшуюся жизнь (ограничение поднятия тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, поддержание массы тела). Подробнее врач рассказывает обо всем на консультации еще до операции, чтобы женщина смогла спланировать свои дела и оценить возможности.

К сожалению, как и все операции, данные вмешательства могут иметь осложнения.

В первую очередь, это возможность рецидива пролапса даже при правильно подобранной и выполненной методике, в связи с чем особенно важно соблюдать все рекомендации, данные врачом.

Зачастую у пациентов развиваются проблемы с мочеиспусканием, которых не было до операции (недержание мочи, «гиперактивный» мочевой пузырь, затрудненное мочеиспускание). Большинство этих симптомов носят временный характер и поддаются медикаментозной терапии, физиотерапии.

После установки сетчатых имплантатов в ряде случаев женщины отмечали болезненные ощущения при половой близости. Исследования, проведенные нами после установки уникальных импалантатов, применяемых в нашей клинике, не выявили ни одного случая подобного осложнения.

Принять решение о необходимости оперативного вмешательства всегда не просто, но опущение и выпадение тазовых органов можно вылечить и нужно, чтобы спустя непродолжительное время каждая из женщин могла сказать себе: «Теперь у меня началась совсем другая – Новая жизнь!»