Костная пластика

Записаться на прием
Консультация врача-имплантолога, челюстного-лицевого хирурга по имплантации, пластической хирургии на Можайском Валу д.11, в отделении дневного стационара при записи по телефону +7 903 585 55 50 производится БЕСПЛАТНО!

АКЦИЯ: Имплантат + коронка = 40 000 рублей

Наиболее часто встречающейся проблемой в предимплантационном периоде является атрофия альвеолярной кости. Недостаточность твёрдых тканей возникает вследствие того, что пациенты затягивают с обращением к хирургу-имплантологу. За ненадобностью костные структуры зуба рассасываются. Атрофию также может вызывать травма или неудачная операция. Решение проблемы — костная пластика. Хирургические методы восполнения утраченного объёма кости с применением специальных материалов способствуют созданию идеальных условий для проведения успешной дентальной имплантации. Костная реконструкция позволяет избавиться от проблем функционального и эстетического характера во время ортопедической реабилитации.

Отделение хирургической стоматологии, являясь подразделением Клинического центра Сеченовского Университета, специализируется на дентальной имплантации и принимает всех желающих получить высококвалифицированную помощь в данной сфере. Здесь работают специалисты, которые сами являются создателями уникальных методик реконструктивной хирургии, разработчиками материалов и конструкций для проведения костной пластики, несъёмного протезирования и пр. Врачи нашего отделения стремятся полностью исключить какие-либо риски для пациента, применяя малоинвазивные хирургические методы, специальный инструментарий и оптические приборы для лучшей визуализации процесса. И это приводит к достижению отличных результатов.

Какие виды костной пластики существуют?

На верхней и нижней челюсти операции проводятся по-разному. Выбор определённого протокола также зависит от исходного состояния альвеолярного гребня, особенностей клинического случая и практических навыков доктора. 

Остеопластика на нижней челюсти проводится методом:

  • направленной костной регенерации (считается самым физиологичным и безопасным методом, восполняет дефицит костной ткани по высоте и ширине);

  • расщепления альвеолярного отростка (по центру отростка делается разрез, и он расширяется, имплант фиксируется, присыпается костной крошкой, покрывается мембраной — подходит для людей с плотной костью);

  • пересадки костного блока (используются собственные ткани, которые забираются из других зон челюсти — для пациентов, принимающих только аутотрансплантаты).

Для верхней челюсти разработаны такие методики, как открытый, закрытый, баллонный синус-лифтинг, которые предполагают приподнятие дна гайморовых пазух. 

Что может заменить родную кость?

Для восполнения объёма альвеолярной кости используются безопасные для человека материалы, способные стать прочным фундаментом для имплантата. Это могут быть донорские ткани от самого пациента, других людей, синтетика, соединения на основе трикальций фосфата. Также в клиниках Москвы врачи наращивают альвеолярную кость с помощью морфогенетического протеина, который вводится локально и естественным образом стимулирует регенеративные механизмы. При наличии результата от подобной процедуры хирургическое вмешательство может и не понадобиться. 

Помимо костного материала используются также фиксирующие и способствующие лучшему приживлению PRF- и барьерные мембраны.  

Как проходит операция?

Остеопластика требует стандартных подготовительных мероприятий. Необходимо будет пройти компьютерную томографию, сделать рентгеновский снимок, сдать анализ крови, санировать полость рта. Требуется предварительная консультация с хирургом, анестезиологом и узким специалистом при наличии хронических заболеваний.

В день самой операции пациента ожидает:

  • анестезия (местная, медикаментозный сон);

  • разрез десны и получение доступа к альвеолярному отростку, заполнение костного дефицита специальными материалами и фиксация их мембраной;

  • установка имплантата (если это предусмотрено выбранным протоколом) и наложение швов. 

В зависимости от сложности случая, опыта врача и материально-технической базы стоматологии, операция длится от 15 до 120 минут. 

Чего ожидать после?

В раннем послеоперационном периоде нормальным является появление отёка в области лица, гематом. При соблюдении рекомендаций врача всё проходит в течение 3 дней. Если же наблюдается воспаление раны, развитие нагноения, высокая температура, не проходящие сильные боли, то следует срочно попасть на консультацию к хирургу. Здесь речь идёт уже об осложнениях операции и высоком риске полного отторжения костного блока.

Почему костную пластику лучше делать у нас? 

Нам часто приходится слышать, читать отзывы о своей работе. И, что приятно, в большинстве случаев они положительные. Причина кроется в высоком профессионализме наших врачей, которые не только постоянной практикуются в операционной, но и проводят научные изыскания. Их вклад как учёных подтверждён присвоенными им званиями и степенями. 

Другие преимущества обращения в наше отделение хирургической стоматологии:

  • доступные цены (стоимость процедур и материалов ниже, чем их качество);

  • применение туннельной техники костной пластики, что снижает уровень травматичности процедуры и уменьшает период заживления раны;

  • использование остеопластических материалов на основе октакальций фосфата и биорезорбируемых мембран на основе альгината отечественного производства, которые повышают эффективность хирургического лечения.

У нас работают врачи, для которых их профессия — настоящее призвание, дело всей жизни. Патриотический настрой наших специалистов позволяет на практике доказывать состоятельность отечественной дентальной имплантологии, основоположником которой является наш наставник и практикующий хирург, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Сергей Юрьевич Иванов. И каждый пациент отделения имеет возможность попасть в его гениальные и талантливые руки.

Цены

Врачи направления

Гусаров Артем Максимович

Бороздкин Леонид Леонидович

Сергей Юрьевич Иванов

Еще врачи