Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)

Записаться на прием

Биопсия щитовидной железы – высокоинформативное диагностическое исследование, задача которого – исключить или подтвердить наличие злокачественного образования. Не зная точно, какое строение имеет образование в паренхиме органа, эндокринолог рискует ошибиться, а последствия окажутся плачевными для больного. Биологический материал исследуют в цитологической лаборатории с помощью микроскопа. Это позволяет тщательно изучить клеточный состав узла и определить его морфологическое строение. Достаточно точный и достоверный ответ удается получить в 96-98% случаев. По полученным результатам врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения.

Показания к ТАБ

ТАБ
  • узлы в щитовидной железе более 1 см в диаметре;
  • аномалии развития и атипичное расположение щитовидной железы (загрудинный зоб, внутригрудной зоб, рецидивный зоб);
  • подозрение на злокачественное образование в железе (наличие клинических и УЗ признаков опухолевого процесса), независимо от размера узла;
  • узловые образования менее 1 см у пациентов, которым в течение жизни проводилось облучение или имеющих кровных родственников, страдавших раком щитовидной железы;

Противопоказаний к тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы практически нет. Метод считается безопасным для абсолютного большинства больных. Однако сложности могут возникнуть при обследовании детей младшего возраста, лиц с психическими отклонениями, которым может быть показан кратковременный наркоз на время исследования. В случае гипертонических кризов, аритмий и других сердечно-сосудистых нарушений вопрос о безопасности и времени проведения процедуры решается индивидуально.

Биопсия щитовидной железы может осуществляться двумя методиками – открытой (инцизионной) и тонкоигольной аспирационной. В первом случае выполняется небольшой разрез для доступа к щитовидной железе. Такой способ травматичен и выполняется редко. Основным способом получения биопсийного материала является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – забор биологического материала осуществляется с помощью иглы, обязательно под контролем УЗИ, что обеспечивает высокую точность исследования.

Методика исследования. ТАБ выполняется амбулаторно (без госпитализации в стационар) в специально оборудованном кабинете с системой ультрафильтрации воздуха. Продолжительность процедуры в среднем 15-20 минут. Пациент ложится на кушетку, под плечи подкладывается небольшой валик. Обезболивания при выполнении пункции не требуется, щитовидная железа не имеет болевых рецепторов и чувствительным может быть лишь кожный прокол. Для получения материала используется шприц с тонкой иглой. Манипуляция выполняется под контролем УЗИ, что гарантирует постоянный контроль иглы, точность забора биопсийного материала из новообразования. Материал берется из нескольких участков узла. Врач может назначить повторную диагностику, если исследование оказалось малоинформативным.

В большинстве случаев ТАБ переносится хорошо и не приводит к развитию осложнений. Среди возможных негативных последствий отмечают:

ТАБ
  • незначительное повышение температуры (до 37,5”С);
  • небольшая гематома в области введения иглы;
  • слабость, головокружение;
  • появление кашля и осиплости голоса;
  • болезненные ощущения в области прокола;
  • учащенное сердцебиение;
  • воспалительные явления.

Большая часть из них проходит самостоятельно. В случае, если Вас что-то беспокоит спустя несколько дней, при ухудшении самочувствия необходимо обратится к лечащему врачу.

Цитологический мазок, полученный во время исследования, направляют в лабораторию, где врач-цитолог изучает его под микроскопом и определяет морфологическую структуру новообразования.

Заключение цитолога пациент получает в среднем через 2-3 дня после выполнения пункции. Врач хирург-эндокринолог на основании результата ТАБ определяет дальнейшую тактику лечения.

В Университетской Клинической больнице №4 тонкоигольная аспирационная биопсия выполняется квалифицированными специалистами с многолетним хирургическим опытом – профессорами и доцентами кафедры факультетской хирургии, владеющими навыками ультразвуковой диагностики. Это существенно снижает риск возможных осложнений от выполнения пункционной биопсии.

Цены

Врачи направления

Семиков Василий Иванович

Горбачева Анна Владимировна

Шулутко Александр Михайлович

Паталова Алла Рубеновна

Еще врачи