Лапароскопическая герниопластика

Записаться на прием

Лапароскопическая герниопластика – один из методов лечения паховой грыжи. Устранение грыжи с помощью лапароскопии – в большинстве случаев оптимальный способ в абдоминальной хирургии.

Что такое лапароскопическая герниопластика

При проведении лапароскопической операции применяется специальное оборудование – лапароскоп, которыйпредставляет собой эндоскоп с камерой и источником света, а также специальный инструменты для проведенияхирургического вмешательства. Врач через три небольших (5-15 мм) прокола проникает сквозь брюшнуюстенку и проводит пластику задней стенки пахового канала сетчатым имплантом.

Паховая грыжа – это выпячивание органов брюшной полости в паховую область. Как и любая другая грыжа, опасна возможным ущемлением, которое чаще всего проявляется сильным болевым синдромом и невозможностью вправления грыжи. При ущемлении грыжи возможно развитие осложнений, например, некроза ущемленных органов.

Именно поэтому мы рекомендуем провести лапароскопию паховой грыжи, не дожидаясь ущемления. Хирургическую операцию проводят в плановом порядке, после адекватной подготовки пациента и коррекции его сопутствующих заболеваний.

При ущемлении зачастую требуется более серьезное вмешательство. Приходится удалять ущемленный орган или его часть, что увеличивает риск осложнений и может ухудшить качество жизни больного. Поэтомулапароскопическую герниопластику паховой грыжи лучше делать сразу же после постановки диагноза.

Преимущества и недостатки операции

Перед проведением операции следует узнать о плюсах и минусах процедуры. Преимущества лапароскопическойгерниопластики паховой грыжи:

  • Проведение диагностического обследования брюшной полости в ходе проведения лапароскопии, при этом иногда выявляется грыжа с противоположной стороны, не проявляющая себя клинически.
  • При оперативном лечении отсутствует натяжение тканей в области пластики. Это значительно уменьшает вероятность рецидива грыжи.
  • Маленькие косметические швы на местах прокола. При обычной хирургической операции по удалению грыжевого выпячивания делают разрез длиной до 10 см. При удалении паховой грыжи лапароскопиейделают три разреза, длина самого большого из которых не превышает 2 см.
  • Быстрый период реабилитации. После операции грыжесечения нет необходимости продолжительного нахождения в условиях стационара, болевой синдром минимален и чаще всего на следующий день после операции пациента выписывают домой

Но есть и недостатки:

  • Более высокая цена лапароскопии паховой грыжи;
  • Операция проводится под общей анестезией (наркозом) и сопровождается анестезиологическими рисками.
  • Сложно найти профессионального хирурга, который в совершенстве владеет техникой этих операций.

Показания и противопоказания

Герниопластика при паховой или бедренной грыже показана практически всем пациентам, но особенно:

  • при двусторонней паховой грыже (устранение грыж с обеих сторон из одних и тех же проколов)
  • при необходимости выполнения нескольких операций одномоментно (например, при грыже и желчекаменной болезни)
  • женщинам, которым важен красивый внешний вид после операции;
  • работникам предприятий, где необходимы серьезные физические нагрузки, лапароскопическая герниопластика позволяет вернуться к труду гораздо быстрее;
  • спортсменам;
  • людям, которые не хотят тратить время на медицинские процедуры, и рассчитывают на быструю реабилитацию.

Мы не рекомендуем проводить лапароскопическую пластику в следующих случаях:

  • на любом сроке беременности;
  • при противопоказаниях к общей анестезии;
  • при большом размере выпячивания, которое спускается в мошонку у мужчин;
  • при наличии спаечного процесса после множественных предшествующих «открытых» операций на органах брюшной полости;

Проведение лапароскопической герниопластики при паховой грыже

Порядок выполнения операции:

  • Пациента вводят в состояние медикаментозного сна при помощи общей анестезии. На местах будущих проколов делают небольшие разрезы, 15 и 5 мм. Минимальная длина разрезов способствует быстрому заживлению тканей.
  • Следующий этап – введение через проколы специальных трубок – лапаропортов, через которые в свою очередь вводятся манипуляторы.
  • Место введения первого троакара – пупочная область. Сюда же вставляют лапароскоп с подключенной видеокамерой. Он позволяет хирургу осмотреть брюшную полость, выявить элементы грыжи – грыжевой мешок и грыжевые ворота, анатомические ориентиры, а также диагностировать другую патологию в брюшной полости.
  • С помощью инструментов выделяют грыжевой мешок, на область дефекта задней стенки пахового канала крепят специальную сетку-имплант, которая закрывает все возможные места образования паховой и бедренной грыжи. Имплант фиксируют посредством специальных скоб (возможно использование как рассасывающихся, так и нерассасывающихся скоб).

Заканчивают пластику укрыванием импланта брюшиной, чтобы предотвратить контакт полипропиленовой сеткис органами брюшной полости и предупредить развитие спаечного процесса. Инструменты и лапаропорты извлекают, на разрезы накладывают косметические рассасывающиеся швы, не требующие снятия. Продолжительность герниопластики в среднем около часа.

В современной хирургии в некоторых случаях применяют методику комбинированного лечения грыжи. При этом делают небольшой разрез в области самого выпячивания, выделяют грыжевой мешок, а собственно пластику проводят лапароскопически. Такой метод показан при больших размерах грыжевого мешка, например при пахово-мошоночных грыжах.

Другой вариант пластики при паховой грыже – операция Лихтенштейна. Это открытая операция, при которой укрепление пахового канала также проводится без натяжения с помощью сетки-импланта. Эту операцию можно выполнить под местной или проводниковой анестезией, не прибегая к наркозу, снижая тем самым анестезиологические риски.

Период реабилитации

После операции пациента переводят в палату стационара. Практически сразу после операции можно вставать и самостоятельно перемещаться. После операции возможна легкая тошнота. Принимать пищу можно через несколько часов.

В первые несколько дней возможна небольшая болезненность в месте проведения вмешательства. Для купирования боли назначают обезболивающие препараты. В постоянном наблюдении в клинике нет необходимости, но у каждого пациента есть круглосуточная связь с оперирующим хирургом.

Рекомендации в послеоперационном периоде:

  • Необходима регулярная замена стерильной повязки на местах прокола и обработка швов антисептиком.
  • Следует отказаться на время от газированных напитков и пищи, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Нельзя поднимать тяжести в течение двух недель после лапароскопической операции, в течение последующих 3 месяцев – ограничение нагрузки (10 кг).

При появлении покраснения, боли, кровоточивости из мест проколов необходимо обратиться к врачу.

Если соблюдать все рекомендации врача, то можно рассчитывать на быстрое восстановление после операции по устранению паховой или бедренной грыжи.

Возможные осложнения

Возможные осложнение после герниопластики – это воспаление в области послеоперационных ран (1%), рецидив грыжи (до 2%). Возможные причины – несоблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде, поднятие тяжестей, нарушение питания, приведшее к запорам.

Стоимость операции

В стоимость лапароскопии паховой грыжи входит консультация хирурга, пребывание в комфортной одноместной палате, анестезия, сама операция, перевязки и лечение после операции.

В среднем, цена удаления паховой грыжи лапароскопией– от 55 000 руб. и выше.

Согласно отзывам, благоприятный прогноз для пациента зависит от правильно выбранной клиники и соблюдения рекомендаций врача в период реабилитации.

Цены

Лапароскопическая герниопластика при паховой (бедренной) грыже (операция с учетом расходных материалов, анестезия, одноместная палата)
68000 руб.
Все цены

Врачи направления

Натрошвили Александр Гивиевич

Еще врачи