Лапароскопическая холецистэктомия

Записаться на прием

Лапароскопическая холецистэктомия – это оперативное вмешательство, при котором удаляют желчный пузырь с помощью специального оборудования под контролем лапароскопа. Основное отличие от классической операции – в малой травматичности. Все манипуляции проводят через проколы в брюшной стенке, необходимости в больших разрезах нет. Период восстановления занимает до 6 дней. Спустя одну-две недели пациент возвращается к обычному образу жизни.

О процедуре

В ходе процедуры применяют лапароскоп. Это специальный прибор в виде зонда с оптикой, с помощью которого изображение операционного поля транслируется на видеомонитор. Для проведения холецистэктомии делают 3 – 4 небольших разреза на брюшной стенке. Через них вводят лапароскоп с камерой и манипуляторы для выполнения действий в брюшной полости.

Для создания пространства для манипуляций в брюшную полость вводят углекислый газ. После удаления желчного пузыря его убирают через один из портов, но небольшое количество (20-30 мл) может оставаться в брюшной полости, и первые несколько дней проявляться ноющими болями в плечевой области (за счет раздражения диафрагмального нерва).

Осложнения после холецистэктомии, проведенной с помощью лапароскопической технологии, минимальны. Преимущества операции:

  • малоинвазивность (минимальная травматизация)
  • минимальный болевой синдром;
  • низкая вероятность развития послеоперационных осложнений;
  • короткий послеоперационный период и период реабилитации;
  • скорое возвращение трудоспособности.

Статистически, примерно в 5% всех случаев выполнить холецистэктомию лапароскопически становится нецелесообразно по следующим причинам:

  • сильно выраженный воспалительный процесс с развитием инфильтрата вокруг желчного пузыря;
  • анатомические аномалии
  • наличие спаечного процесса после ранее проведенных операций.

В таких ситуациях показано проведение традиционной, или открытой холецистэктомии. Следует отметить, что с накоплением опыта частота перехода на открытую операцию становится значительно ниже. В нашей клинике подобных случаев за последние несколько лет не было вовсе.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии

Сегодня лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» и показана при:

  • любой форме симптоматической желчнокаменной болезни
  • полипах желчного пузыря
  • ЖКБ, осложненной холедохолитиазом

Противопоказания к проведению лапароскопии такие же, как и к другим видам операций:

  • терминальное состояние;
  • декомпенсация функций сердечно-сосудистой системы, легких.

Где лучше делать в Москве лапароскопическую холецистэктомию, пациент выбирает сам. Лучше отдать предпочтение клинике с хорошими рекомендациями и отзывами, высококвалифицированными хирургами, современным оборудованием. От этих же факторов зависит средняя стоимость лапароскопической холецистэктомии как услуги.

Подготовка к операции

Способы подготовки к оперативному вмешательству схожи и не зависят от того, где делают в Москве лапароскопическую холецистэктомию.

Перед процедурой пациент проходит полное обследование в медицинском центре. Назначают лабораторные и аппаратные диагностические мероприятия – анализы крови и мочи, УЗИ, при необходимости - МРТ. Их цель – определить состояние здоровья больного и выявить сопутствующие патологии, требующие коррекции перед операцией. При выявлении патологий, препятствующих проведению операции, будет назначено лечение для компенсации заболеваний.

При отсутствии противопоказаний назначают холецистэктомию. Подготовка к процедуре:

  • Соблюдение специальной диеты за сутки до операции. Можно есть только легкую пищу, не перегружающую пищеварительный тракт.
  • Ужин накануне разрешен не позже 19 часов.

В день хирургического вмешательства нельзя есть и пить. Если пациент регулярно принимает какие-либо лекарства, их прием нужно согласовать с хирургом и анестезиологом. В большинстве случаев, терапию не прерывают.

Проведение лапароскопической холецистэктомии

Операция лапароскопическая холецистэктомия проводится под наркозом. Ее длительность – от 40 минут до 3 часов, что зависит от диагноза, формы и тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента.

Этапы операции:

  • Пункция брюшной полости специальной атравматичной иглой, через которую вводят углекислый газ. Для этого применяют специальный аппарат – инсуфлятор. Происходит постоянная подача газа, также поддерживается его постоянное давление в брюшной полости.
  • Далее делают небольшие проколы в брюшной стенки, через которые вводят лапаропорты. Это специальные приспособления для введения хирургических инструментов в брюшную полость и предотвращающие выход углекислого газа наружу.
  • В прокол в области пупка вводят лапароскоп. Это прибор в виде трубки с оптикой на конце, который передает изображение внутренних органов на монитор. Аппарат увеличивает изображение в несколько раз, что делает визуализацию анатомических структур и тканей максимально отчетливой. Манипуляции, совершаемые внутри брюшной полости, могут видеть все медицинские работники, которые присутствуют в операционном зале.
  • Через другие лапаропорты вводят зажимы для удержания желчного пузыря и другие инструменты для выделения структур и выполнения других этапов операции
  • Наиболее ответственный этап операции, от прецизионности выполнения которого во многом зависит успех операции – выделение и пересечение пузырного протока и артерии, питающей желчный пузырь. Мы используем принцип critical safety view перед пересечением этих структур, что минимизирует риск повреждения магистральных желчных протоков и кровотечения.
  • При помощи метода электрокоагуляции хирург отделяет желчный пузырь от печени
  • Далее через один из проколов в брюшной стенке желчный пузырь извлекают наружу в специальном контейнере.
  • Из проколов извлекают хирургические инструменты, троакары (обязательно под контролем зрения, чтобы не допустить кровотечения из троакарных ран. На разрезы накладывают швы. Мы используем внутрикожные швы рассасывающимся материалом, что дает максимальный косметический эффект.

Иногда для предупреждения и ранней диагностики осложнений выполняют дренирование брюшной полости – устанавливают силиконовую трубку через один из проколов. Мы не сторонники такого подхода и к дренированию прибегаем лишь в крайне сложных случаях, контролируя послеоперационное состояние с помощью УЗИ.

Пребывание в стационаре

После завершения операции пациент переводится в отделение хирургии, где он находится под наблюдением лечащего и дежурного врача.

Через 2-3 часа пациент может вставать под присмотром медицинской сестры.

До проведения операции прием пищи запрещен. После – через 2 часа можно пить воду без газа, а вечером – легкий ужин.

В первый же день после операции пациент может ходить по отделению. После ультразвукового исследования и получения результатов контрольных анализов крови, отсутствия болевого синдрома, пациент может быть выписан домой. Пожилым больным рекомендовано наблюдение в стационаре до 2 – 3 дней.

При выписке на руки дают листок нетрудоспособности, результаты анализов и подробные рекомендации по дальнейшему ведению послеоперационного периода. При необходимости продлить больничный лист следует обратиться в клинику по месту жительства. Оперирующий хирург при необходимости доступен по мобильной связи в режиме 24/7.

Реабилитационный период

После операции по удалению желчного пузыря рекомендуется соблюдение специальной диеты. Она снизит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму адаптироваться.

На протяжении 2 – 3 месяцев после холецистэктомии возможны нарушения стула.

В течение месяца после операции запрещены:

  • Интенсивные физические нагрузки и занятия спортом;
  • посещение бани, бассейна
  • поднятие тяжестей

Соблюдение диеты после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря несколько меняет процесс пищеварения. Поступление неконцентрированной желчи в 12-перстную кишку теперь происходит постоянно. Организму нужно помочь подстроиться под новые условия функционирования, поэтому в первое время после холецистэктомии рекомендована щадящая диета.

В первые несколько недель после хирургического вмешательства показано соблюдение диеты №5. Питание должно быть дробным, до 6 раз в день небольшими порциями.

Исключают:

  • жареные, жирные, соленые, маринованные, консервированные, кислые блюда и продукты;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • чай, кофе, шоколад;
  • квас, пиво, газированные, спиртные напитки.

В ежедневный рацион можно включать:

  • диетическое нежирное мясо – птица, кролик;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • постные супы;
  • жидкие каши;
  • нежирные молочные продукты;
  • кисели и компоты из фруктов и ягод.

Важно пить достаточное количество воды в день. Позже постепенно вводят другие продукты после консультации врача.

В зависимости от состояния больного диета может быть временной, а может потребоваться ее соблюдение в течение всей жизни.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд преимуществ, риск и осложнений все равно присутствует.

В большинстве случаев операции проходят успешно, но иногда могут возникать:

  • повреждение желчных протоков;
  • развитие внутренних кровотечений;
  • аллергические реакции на применяемые медикаменты;
  • воспаление и нагноение мест, где были сделаны проколы.

В большинстве случаев после операции организм проявляется хорошие компенсаторные способности, а процесс усваивания и переваривания пищи перестраивается и подстраивается под новые условия. В норме состояние здоровья восстанавливается в период от 6 месяцев до 2 лет, пациент возвращается к дооперационному образу жизни.

Стоимость процедуры

Сколько стоит холецистэктомия, зависит от ряда факторов. Это – диагноз, общее состояние здоровья пациента, применяемые препараты в ходе проведения операции.

Средняя цена лапароскопической холецистэктомии в клиниках Москвы варьируется от 40 000до 200 000 руб.

Цены

Лапароскопическая холецистэктомия (операция, перевязка, одноместная палата, послеоперационные анализы и УЗИ). Мы работаем по ОМС, ОМС+, ДМС и платным услугам
65500 руб.
Все цены

Врачи направления

Натрошвили Александр Гивиевич

Еще врачи