Лечение диастаза

Записаться на прием

Диастаз прямых мышц возникает при растяжении «белой линии», идущей посередине живота и связывающей две мышцы, формирующие те самые «кубики».

живот

Она действительно белого цвета, потому что сформирована соединительной тканью, а не мышцами - по сути дела это сухожильная перемычка. Это очень важно понимать для адекватной оценки эффективности различных методов лечения этого состояния. Так, соединительная ткань не способна к гипертрофии, ее невозможно «накачать», а значит различные упражнения, направленные на коррекцию диастаза, не способны повлиять на саму растянутую белую линию, лишь улучшить форму живота за счет укрепления мышц т. н. «кора». Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже.

Диастаз: причины и симптомы.

Сегодня ясно, что белая линия - одна из наиболее важных структур передней брюшной стенки и играет ключевую роль в ее выполнении ее основных функций, обеспечивая движения туловища и стабильность передней брюшной стенки и таза. За счет сложной структуры, наличия в составе белой линии эластичных волокон, она способна к растяжению и сокращению (преимущественно в продольном направлении).

Почему появляется диастаз?

В большинстве случаев диастаз появляется в третьем триместре беременности. В этот период увеличивающаяся матка (а объем ее возрастает с 4 до 4000 мл) занимает довольно большой объем в брюшной полости. Растяжение белой линии позволяет дать ей этот объем. Также имеет значение изменение гормонального фона, биомеханические и структурные изменения как прямых мышц, так и белой линии. На 35-м конгрессе Европейского общества герниологов даже был предложен термин PPAWI - postpartum abdominal wall insufficiency или послеродовая недостаточность передней брюшной стенки.

Таким образом, диастаз при беременности – это физиологическое состояние, благодаря которому возможно вынашивание ребенка. После родов у большинства женщин ширина белой линии уменьшается, но практически никогда не приходит к дородовому состоянию – у 98% рожавших белая линия остается расширенной. В исследовании Mota et al. значимый диастаз после родов выявлен у 40% женщин (статья в Current Women’s Health Reviews, 2015, Vol. 11, No. 1)

Диастаз прямых мышц может появиться и у мужчин. Основная причина – все то же повышение внутрибрюшного давления, к примеру, при избыточных жировых отложениях. Обычно он становится видимым после снижения массы тела на фоне диет и физических нагрузок.

Диагностика диастаза

Самый простой способ определить наличие диастаза – приподнять голову, лежа на спине с полусогнутыми ногами. В таком положении прямые мышцы напрягаются, и расширенная белая линия выступает вперед в виде выпячивания. Ее также можно нащупать между прямыми мышцами. Если между прямыми мышцами свободно проходят два пальца – это признак клинически значимого диастаза. В этом случае следует обратиться за помощью к специалисту, который проведет ультразвуковое исследование и определит точную ширину (степень), локализацию диастаза, стадию процесса, возможное наличие грыж и другие особенности для принятия решения об оптимальном методе коррекции этой проблемы.

Диагностика диастаза
Диагностика диастаза

В ряде ситуаций, например при сочетании диастаза с грыжами предпочтительно использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти исследования дают полную информацию о состоянии тканей передней брюшной стенки и позволяют определить оптимальный метод хирургического лечения.

Хирургическое лечение диастаза

Помимо эстетического дефекта, у 20% пациенток при диастазе имеется хроническая поясничная или тазовая боль. Причина – в нарушении функции передней брюшной стенки и перераспределении избыточной нагрузки на мышцы таза и поясницы. У 10% женщин боли могут быть довольно интенсивными, ухудшая качество жизни и мешая повседневной активности. Еще одна деликатная проблема, чаще встречающаяся у женщин с диастазом - недержание мочи и другие проявления нарушения функции тазового дна (по данным Spitznagle et al. (2007) - в 66% наблюдений).

Как лечить диастаз?

Имеются единичные исследования, говорящие о самостоятельной коррекции диастаза в течение года после родов. Несмотря на недостаточную доказательную базу, в течение первого года мы не рекомендуем оперативную коррекцию диастаза, отдавая предпочтение физическим упражнениям. И лишь при отсутствии достаточного эстетического эффекта – планируем операцию.

Надо отметить, что физкультура может визуально улучшить форму живота, сделать его более плоским, но уменьшить ширину белой линии с ее помощью невозможно - соединительная ткань, в отличие от мышечной, не способна к гипертрофии, ее нельзя “накачать”.

Какие же упражнения нельзя делать при диастазе? Опять же, качественных исследований по этому вопросу на сегодня нет. Не рекомендуют “классические” упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса: скручивания, подъемы ног или корпуса, “велосипед” и т.д., так как они могут способствовать даже увеличению диастаза.

Как лечить диастаз?

Основная мышца, которую следует укреплять при диастазе — это поперечная мышца живота (transversus abdominis). Это наиболее глубоко лежащая мышца передней брюшной стенки, в функции которой входит поддержание плоской формы живота. Основные упражнения, которые задействуют эту мышцу:

Втягивание живота

Лежа на спине с полусогнутыми ногами, максимально втяните нижнюю половину живота. Удерживайте в таком положении сначала 10 секунд, постепенно увеличивая время до 30. 10 повторов 3 раза в день

Пульсация живота

Быстрое чередование втягивания и расслабления живота. 5 раз в день по 100 пульсаций

"Кошка”

В положении “на четвереньках”, на выдохе выгните спину вверх, округляя ее, как кошка, при этом напрягая и прижимая живот к спине. Сохраняя мышцы напряженными, вдохните и слегка прогните спину в обратном направлении. 10-15 повторений 3 раза в день.

Также при диастазе прямых мышц рекомендовано упражнение Кегеля, укрепляющее мышцы тазового дна и ряд других. Повторим, что их регулярное выполнение вполне способно улучшить форму живота, но, к сожалению, устранить диастаз, и уж тем более - часто сопутствующие ему грыжи передней брюшной стенки, упражнения неспособны.

Ношение бандажей во время и после беременности, по некоторым данным, уменьшает риск развития диастаза и уменьшает интенсивность болей. Однако, качественных исследований, посвященных этому аспекту, на сегодняшний день также не существует.

Хирургическое лечение диастаза

Единственный метод, реально устраняющий диастаз и сопутствующие ему негативные моменты - хирургический. Конечно, мы не рекомендуем выполнение операции всем пациентам с диастазом прямых мышц.

Диастаз – не грыжа, в передней брюшной стенке нет дефекта, в котором могут ущемиться внутренние органы, соответственно диастаз прямых мышц не угрожает жизни и здоровью пациента.

Существуют определенные показания к выполнению операции:

  • Наличие клинически значимого диастаза прямых мышц (>3 см по данным УЗИ или КТ/МРТ), ухудшающего качество жизни (выраженный эстетический дефект, поясничные и тазовые боли, недержание мочи и т.д.)
  • Сочетание диастаза с грыжей передней брюшной стенки

Противопоказания, помимо обычных противопоказаний к любой операции и наркозу, включают:

  • Планируемую беременность - пластика диастаза в такой ситуации не имеет смысла, риск его повторного формирования крайне высок
  • Прошло менее 12 месяцев после родов - передняя брюшная стенка еще может вернуться в устраивающее пациентку состояние, особенно при выполнении вышеописанных упражнений

Операции по ушиванию диастаза

Все виды операций по ушиванию, а точнее пластике передней брюшной стенки при диастазе можно разделить на два вида – открытые и малоинвазивные (лапароскопические и эндоскопические).

Открытая операция в большинстве случаев - это полная реконструкция передней брюшной стенки вместе с абдоминопластикой. Это позволяет не только устранить диастаз и сопутствующие ему грыжи, но и убрать излишки кожи, а если дополнить операцию липосакцией – получить практически идеальную форму живота, исправить «нависание» кожи над рубцом после кесарева сечения. Ликвидация диастаза при таком подходе наиболее надежна, так как дает широкие возможности для выбора оптимального метода его коррекции.

В нашей клинике такая операция выполняется совместно абдоминальным и пластическим хирургом. На наш взгляд, такой подход оптимален, так как пластический хирург редко имеет опыт работы с глубокими слоями передней брюшной стенки, а абдоминальный – редко владеет всеми тонкими нюансами работы с кожно-жировым лоскутом и уж тем более – методикой липосакции. Совместная работа, когда каждый хирург занимается своей частью вмешательства, позволяет получить оптимальный результат, сочетая надежность пластики диастаза и грыжи и прекрасный косметический эффект операции.

При таком виде вмешательства пластический хирург размечает переднюю брюшную стенку, производит липосакцию, выполняет доступ в нижней части живота, чуть ниже рубца от кесарева сечения. После мобилизации кожно-жирового лоскута, в работу вступает абдоминальный хирург, выполняя пластику диастаза, грыжевых дефектов, чаще всего укрепляя переднюю брюшную стенку с помощью сетчатого импланта, размещая его в наиболее глубоком слое передней брюшной стенки – ретромускулярном пространстве и восстанавливая белую линию живота. После этого вновь «штурвал» вновь переходит пластическому хирургу, который удаляет избыток кожи и подкожной клетчатки и накладывает косметические швы.

После операции обязательно ношение специального компрессионного белья в течение месяца.

Если абдоминопластику выполнять не нужно, мы отдаем предпочтение малоинвазивным эндоскопическим методам коррекции диастаза. Их существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретного вида пластики происходит после очной консультации и получения всей необходимой информации о конкретной клинической ситуации.

Методики, когда коррекция диастаза проводится из брюшной полости, применяется нами довольно редко. При всей ее кажущейся простоте, укрепление белой линии с размещением импланта в брюшной полости сопровождается небольшим, но реальным риском формирования спаечного процесса в послеоперационном периоде, даже несмотря на применение высокотехнологичных и довольно дорогих комбинированных имплантов с противоспаечным покрытием. Кроме того, ушивание белой линии “изнутри кнаружи” приводит к формированию некоего тяжа или “киля”, который может прощупываться под кожей. В большинстве случаев он рассасывается в течение 6 месяцев, но тем не менее, косметический результат такой операции зачастую нас не удовлетворяет. Чтобы избежать этого, мы используем технику так называемого ушивания по типу “венецианских швов”, когда белая линия “собирается” довольно сложными многочисленными швами. Эта методика значительно улучшает косметический эффект вмешательства.

Операции по ушиванию диастаза

Формирующийся «киль» при стандартном ушивании диастаза в направлении изнутри кнаружи

Операции по ушиванию диастаза

Методика ушивания диастаза изнутри кнаружи по типу «венецианских швов» минимизирует выраженность киля.

Этих недостатков лишен метод SCOLA (subcutaneous onlay laparoscopic approach), когда мы производим пластику эндоскопическим доступом в толще передней брюшной стенки. Ушивание диастаза происходит снаружи внутрь, что предотвращает появление киля». Однако применение этой методики ограничена у пациенток с индексом массы тела менее 23 кг/м2 и более 30 кг/м2 (очень худых и, наоборот, с избыточной массой тела)

Метод ETEP (расширенная экстраперитонеальная пластика) очень активно развивается в последние годы, завоевывая все больше сторонников среди хирургов, занимающихся проблемами грыж передней брюшной стенки. При этом методе сетчатый имплант устанавливается в ретромускулярное пространство, что исключает его контакт с органами брюшной полости и образование спаек. Однако белая линия при этом также ушивается “изнутри кнаружи”, что делает актуальной проблему “киля”, который может быть заметен в течение 6 месяцев после операции, постепенно разглаживаясь.

Таким образом, диастаз — это довольно серьезная проблема, которая может быть оптимально решена лишь при индивидуальном подходе к планированию его коррекции.

Абдоминальные и пластические хирурги 4-й университетской клиники имеют большой опыт в лечении различных форм диастаза прямых мышц живота, в том числе в сочетании с грыжами, избыточными жировыми отложениями и т. д.

Возможна ли профилактика диастаза?

В какой-то мере возможна. Основную роль отводят правильно подобранным упражнениям во время беременности и раннем послеродовом периоде, а также использованию бандажей.

Так, в недавнем исследовании было выявлено, что выполнение специального комплекса упражнений сразу после родов привело к уменьшению ширины белой линии на 13% (44 мм), против 5% (17 мм) у женщин, ведущих обычный образ жизни.

Автор статьи:

Натрошвили Александр Гивиевич

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

Цены

Хирургическое лечение диастаза
от 100 000 руб.
Хирургическое лечение диастаза в сочетании с абдоминопластикой
350 000 руб.
Все цены

Врачи направления

Натрошвили Александр Гивиевич

Еще врачи